去了挪威才知道,十点天亮三点天黑,却是我

想去挪威看极光蓄谋已久,家人有的想看雪,于是选择了冬天出发。

虽然走的时候做了攻略,但没想到的是,挪威的人太少,租的小木屋找了很久才,租了自驾车,夜晚的挪威一片漆黑,连路灯都没有,路很滑,老司机开的胆战心惊,一路上看不到几家住户。一路连个问路的人没有。找到木屋已是早晨两点钟。

第二天睡了很久天都没亮,睡到十点天才放白,原来一进入11月份,挪威的白天变短,黑夜变长,时钟就要调慢一个小时,在这个接近北极圈的国家里,意味着白天只有4到5个小时或更短,黑暗、潮湿、阴冷,天地都是灰濛濛的,更为糟糕的是,冬季又是雨季,下雨更多,阳光就更为珍稀。

我们一行四人起床后就去觅食,众所周知,挪威是世界上幸福指数最高的国家之一,挪威国家人民特别富裕。高收入、高福利更是挪威人日常生活的标签。简简单单一餐饭就花去一千港币,心疼啊!

冬天路上人也零零碎碎,感受到了属于欧洲冬季的萧条。然后买啥啥也贵,差不多快是中国物价的好多倍,真是无语凝噎。

出了中央火车站便是KarlJohansgate商业街,购物还是非常方便的。然后整个商业区就是传统欧洲市中心的规划模式。在中央火车站上了一次公厕,大约人民币30元,惊吓到了我,导致我必须得在厕所多待几分钟再出来,要不然不划算。所以建议在机场上好厕所,毕竟那里是唯一免费的厕所。

当地的有轨电车非常发达,电车和人的关系和谐,还是很喜欢这种欧洲传统公交模式的。不愧是Oslo的地标建筑,和河岸、对面的建筑、天空、远处的关系处理得很和谐。最后,奥斯陆地铁、火车基本都是无人检票,全靠自觉的,老铁们,乖哈!

真是不习惯这边的漫漫冬夜,一会就天黑了,中午的一餐太贵,于是我们选择在超市购买食材,回木屋自己做。一到晚上商店基本都关门,街道上静悄悄的,没有路灯,也没有什么夜生活,只有一间超市开着,超市门口有几个大人用冰车拖着孩子,不清楚是玩呢还是准备回家。

据了解,由于日照时间太少,不少挪威人都患上抑郁症。人数大概有40万左右,尤以女性居多。为了减少日照不足的痛苦,不少挪威人退休后就会到西班牙去度假或干脆定居,一些学生也尽量到阳光明媚之地留学。

冬天的挪威人爱好看星星,很多房子的设计都是大窗户,为看星星提供非常便利的条件。夜深人静,独自漫步星河,岁月如此这般的静好。

挪威的冬天平均温度在零下六度,最冷可以到零下40度。我们去的时候,零下25度,住的小木屋外面却发现一个老婆婆光者脚在雪地里走,我们穿的很厚都冻得瑟瑟发抖,老人家却开心的跟孩子一样。

现在想来,四天的木屋生活充满了温馨与快乐。白天去雪地撒欢儿,夜晚围在壁炉前聊天喝酒吃饭,房间里的设备一应俱全,不但有炉灶微波炉餐具,还有洗衣机烘干机壁炉。

一家人围坐壁炉聊天

更夸张的是还有桑拿房,足不出户,在房间里就可以天天蒸桑拿,高兴了出门就可以在大雪中狂奔。

去了一趟之后,觉得挪威是我在人世中见过的最美的地方。壮美的峡湾、延绵的群山、繁茂的森林,就像上帝给这个世界的无尽恩赐。身处其中,是令人着迷的享受。

布道石在挪威的南部,是一块天然形成的巨石,就那样傲然直立在峡湾深处的崇山峻岭里。光是看照片,都让人不得不感叹造物主的神奇,更不用说我当时身处其中是怎样的感受。

我们去挪威的这几天天气都在下雪,但想看极光的心情太迫切,上车后导游就说,今天天气糟糕,看到极光的概率很低,问当地向导明天如何,他说他无法保证任何事。最后我们还是选择跟当向导游走,毕竟来北极一次不容易,也许今生不会再来。

穿上很重的特质衣服,坐在向导的雪橇上,穿行在呼啸的北极,一路风呼呼地响,我索性闭眼不敢看,总觉得向导拉的我们走到了地球的尽头。一会带我们来到一堆雪前,抖掉雪露出了一个帐篷。

雪地篝火,听着向导说挪威的传说故事,还有维京人的传奇,很有感觉,不过我不完全能听懂,太多莫名的词汇。向导特别负责,差不多开了3个多小时,找到一片没有云的地方,架起篝火,等待极光,当天我们还是看到了,非常幸运。



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