人间不止有冰岛法罗群岛,北纬62度的

和法罗群岛的缘分来自于小米电视的两张待机图,那真叫是“只因为在人群之中多看了你一眼”。这几年去过不少地方,但第一次看到海上悬河和海上瀑布照片时依然震撼,于是立马在今年的挪威行程安排里穿插了一段短暂的法罗群岛行程。法罗群岛是丹麦的海外自治地,地理位置上处在挪威和冰岛之间。很多人知道法罗是因为这里有全世界最好的三文鱼,但它更是大西洋上的一颗遗世明珠,曾被国家地理杂志评选的最美群岛,实在是个低调小众的旅行目的地。(PS:男神彭于晏有来过哦!轻松get男神同款风景照)虽然我拍照技术如直男,但丝毫掩盖不了法罗群岛的美,来看看,我镜头下的法罗是这样的……

法罗群岛

海上瀑布Gásadalur

海上瀑布可以说是法罗群岛的封面照了,从机场出发,约20分钟车程就可以到达Gásadalur。途径的Bur村庄非常小巧精致,碰巧遇到了超市采购回家的法罗人,家里的一群鸡屁颠屁颠排着队出来迎接,好可爱!这几座草顶小房子也是ins上出镜的常客哦!这里也有很好的角度可以远眺Drangarnir,但因为雾太大,几乎看不到了,只能自己yy一下~

法罗群岛

穿过一条长长的隧道一下子就到了Gásadalur,眼前的景色一下子变开阔,海上瀑布就隐藏在小小的角落里,停好车,沿着步道走米就能到达观景台。要小心中间有一条向上的岔路,可以爬到稍高的地势看悬崖,走岔路就看不到瀑布了哦(实际上第一次差点错过了,出村的时候回头一眼看到了瀑布,又回过头去看了一眼)

法罗群岛

我看到的海上瀑布是精致秀气的,平静的海面、有层次感的悬崖、安静的小村庄,没有风,山顶在云层中若影若现,几乎看不到行人,只听到瀑布坠落海面的声音,还有完全不怕人的小羊好奇地靠近。这画面实在太像一副山水画,美得不真实。但我也有在攻略上看到过狂风大作时的照片,下坠的瀑布水流和激起海浪融交织在一起,非常壮观。

MúlafossurWaterfall

山上的徒步道很好走,爬上去可以回头看看绵延的海岸线,还有小巧可爱的Gásadalur村庄。

MúlafossurWaterfall

海上悬河Srvágsvatn

海上悬河是法罗为数不多的需要收费的景点,丹麦克朗/人,徒步道的入口会有非常热情的小哥哥来收费。第二天想来这里走走,但无奈风大雨大,小哥哥非常善意地建议我们明天再来,而且还非常准地预测了天气(法罗当地有自己的天气预报)这条徒步道非常好走,海拔落差不大,走到海上悬湖的最佳观景点往返大概需要2-3小时,轻轻松松就可以看到非常壮观的景色,比起挪威的三块大石头那是简单多啦!一路上景致也很不错。当然那里可以自由徒步的空间很大,我们玩了大约5小时。

法罗群岛

走到悬崖边就很震撼了,悬崖像被锋利地刀劈开了几道口子,在荒梁大叔的游记里看到他称这是三道利爪,也是非常形象了。

法罗群岛

悬崖的左边也有一个高坡,那天风平浪静,我一点都不害怕,屁颠屁颠就往上跑,越往上爬,利爪的轮廓反倒越发柔和了。

法罗群岛

往悬崖上走,就可以看到海上悬湖的奇特景观了。要拍出ins同款震撼画面,只要爬到第一个利爪的顶端,往下看就是了。没错,走到悬崖的边缘,往下看…那里并没有平整的落脚点,海风呼呼地吹,搭配着阵阵海浪,我承认当时我就怂了,举着相机随便拍了两张,于是照片里也透露着怂怂的气质,emmmm我还是去ins看大神的图吧!

法罗群岛

再往上走,看到的景色又会更开阔些,没去过冰岛没见过世面的我在悬崖上激动得high了好久。

法罗群岛

沿着悬崖一直往入海口走,还可以看到这里的另外一个景点,入海瀑布,以及无限靠近这块很有造型的石头。但因为晚上要赶飞机离开,我们走了一半就回头了~又是一个小小遗憾。

法罗群岛

最美村庄Gjogv…和其他一众村庄

从托尔斯港出发到Gjogv大约是2小时车程,谷歌地图会给你指两条路,一条是山路,一条是走隧道的,强烈推荐开山路!一路上的风景真是绝了~沿途的自然风光

法罗群岛

法罗很有名的多层瀑布Fossá,整个画面非常寂静,emmm,很美

法罗群岛

虽然人口不多,但足球场倒是随处可见,法罗人民真的是很爱踢球了。这个海边的球场实在是拉风~

法罗群岛

路过的每一个小村庄都依山傍海,从开始的惊叹激动,到后来审美疲劳都懒得举起相机了~但法罗人民真的很会选址造房子是真的,你看,随便一拍都是神仙构图啊!

法罗群岛

其实法罗群岛上齐名的最美小镇有两个,Gjogv和Saksun,但几篇攻略里不约而同写到了Saksun村庄的居民不欢迎游客,前一天在法罗的咖啡厅里也恰好听到了当地人讨论,于是两次路过都没有拐去Saksun,希望不要打扰他们清净的生活。Gjogv小镇确实是极美的,美到我这种平时旅行都不愿走回头路的人,为了弥补前一天下雨的遗憾,主动在第三天早早起床故地重游就为了看一眼好天气的Gjogv。远远地就能看到小镇的独特地貌,它坐落在一个垭口边,一栋栋彩色小房子散落在有坡度的草地上。

杰格夫小镇

再往里走,就慢慢走进了这缤纷的乐高世界。你们看这房子,这是人间真实存在的吗?

杰格夫小镇

碰巧遇到工人们在给村里的小教堂重新上漆,瞅瞅这架势,真的不是在搭积木吗?

杰格夫小镇

垭口旁有一条伸向海面的步道,沿着步道一直走到海边,惊涛拍岸。

杰格夫小镇

一回头,却是绿油油的山谷,安静祥和的村庄,明明充满矛盾,但在法罗融合得如此和谐。

杰格夫小镇

垭口旁有村庄里唯一一家咖啡店,从那里可以找到徒步道的入口。这条徒步道很短,二三十分钟就可以走到头,但观景角度倒是无敌的,往高处爬一些就可以俯瞰Gjogv的全景。

杰格夫小镇

充满北欧风情的首府托尔斯港

在法罗的两天都夜宿托尔斯港,一是我们行程安排得比较松散,每天从托尔斯港往返很方便;其次是其他村庄可选择的住宿、餐厅太少,作为吃货的我完全不能忍啊!如果说法罗的村庄和沿途风景是丝毫不染烟尘的仙境,那来到托尔斯港就好像忽然回到了轻松、充满生活气息的人间。沿着海岸线走,空气里弥漫着港口熟悉的鱼腥味儿,不同的是,停泊的小渔船大都被漆成了亮眼的颜色。大概是这里的天气太过阴郁,所以法罗人总是更乐意用色彩来装点生活。港口旁这排色彩明快的小房子充满了北欧风情,说是小哥本哈根也不为过吧。

这栋惹眼的红色草顶小房子一边是咖啡厅,一边是纪念品商店,据说是托尔斯港很有标志性的建筑了。

门口的雕像也很有趣,丧丧地望着天,非常契合我当时的心境,就…这雨到底什么时候才停啊?

01/法罗群岛的羊来之前就知道法罗是个羊比人多的地方,但却完全没料到法罗的羊长得如此…奔放?摇滚?当然也有极少数软萌软萌的小白羊,但老羊们一律顶着一身拖把似的卷毛,一副生无可恋得样子,难道是法罗的风太野,吹得羊羊们骄傲放纵?

法罗群岛

法罗群岛

02/法罗的人在法罗群岛的这几天,遇到的当地人实在是屈指可数(实际上,在路上走,根本遇不到人才是常态),一路上都在和熊哥讨论,当地天气那么差,人那么少,法罗人会不会很容易孤独、抑郁?但实际上,遇到的每一个法罗人都好热情可爱啊!海上悬湖徒步道入口收费的帅气小哥哥,一个人在小房间里大声放着摇滚乐闭着眼扭着腰乐在其中,给我们指路的时候都带着韵律和节奏。格杰夫小镇咖啡店的型男大叔如数家珍地给我们介绍岛上那些风景极好的徒步道,讨论起岛上的政治也是头头是道。大概是来这里的亚洲面孔太少,抵达时在机场给我们指路的老爷爷,临走时在机场遇到仍然记得我们,热情地打招呼,询问我们的旅途是否顺利。实在都是很可爱的人啊!03/留在法罗的一点点遗憾3天对于法罗来说太短太短,实在不足以探索法罗的美。想要感受一下法罗的阳光。虽然听当地人说,一天中如果能看到5分钟太阳,也是prettygoodweather了。想要看看蠢萌蠢萌的puffin。下次会记得带好晕船药,颠簸上几小时去Mykines看那群会飞的企鹅,会潜水的鹦鹉。想要尝试一下狂风中悬崖边徒步的刺激。Drangarnir的险和奇,一定想要近距离亲身感受。那就再见吧,遗憾就留给下一次来弥补吧。



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